Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.
02.02.2021
С наступлением весны и осени возрастает заболеваемость острыми кишечнымиинфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранениявозбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К нейотносятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы,энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человекили носитель возбудителей острыхкишечныхинфекций. Наиболее опасныдля окружающих больные легкими,стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Памятка о правилах мытья рук
· перед мытьем необходимо снять украшения и часы;
· смочите руки водой (вода должна быть комфортной температуры), мыло вспенить и растереть между ладонями;
· тщательно моем руки с тыльной стороны, промываем межпальцевые пространства, моем большие пальцы рук с помощью вращения, промываем кожу между пальцами и под ногтями;
· тщательно смываем мыло и ополаскиваем руки под струей воды;
· вытираем руки насухо;
· закрыть кран с помощью бумажного полотенца или салфетки – перед мытьем его всегда касаются грязными руками.
· Мыть руки рекомендуется:
· после посещения общественных мест;
· после посещения туалета;
· после прихода с улицы;
· перед приготовлением и приемом пищи;
· после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
· после чихания или кашля;
· до и после обработки ран;
· после ухода за больными, после контакта с вещами (выделениями) больного;
· в случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И МЫТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ